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食パンでできる! 簡単・量産・アレンジ自在のチョコラスク

食パンでできる! 簡単・量産・アレンジ自在のチョコラスク

2016.02.01 | あぽももこ

安い、おいしい、簡単だけど手抜きじゃない♪ 食パンで、ついつい手が伸びちゃうスイーツに変身。

 

コストが抑えられるので、友チョコのような量産、デコレーションやラッピングに力を入れて本命など、アレンジ自在です。ホワイトチョコだとキャラメル風にも出来ますよ。

 

バレンタインから普段のおやつにどうぞ!

 

食パンでチョコラスク

■ 材料[8切り食パン1枚半分]
板チョコ     1枚(50g)
食パン      1枚半(6切りなら1枚)
牛乳       大さじ4(60cc)
砂糖       小さじ1~お好み
デコレーション  好きなだけ

 

■ 手順[約1時間]

1、食パンを1.5cm角にサイの目切り、型抜きやハサミでカットでもOK。

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2、クッキングシートにのせ、ラップなしでレンジ600wで2分。返して再び2分加熱し、カリカリになるまで水分を飛ばす。

 

3、板チョコを細かくし、湯銭で溶かしたら、砂糖、牛乳を少しづつ混ぜる。

 

4、タッパーやトレイに2の食パンを重ならないように入れ、3のチョコを全体に染み込ませる。約15分。

※温かい部屋、もしくは冷えにくいようにトレイの下にタオルなどを敷いてください。

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5、天板にクッキングシートを敷き、4をのせ、オーブン余熱なし130℃で約40分、途中でかえし、水分を飛ばして冷ます。

 

6、お好みでデコレーションして完成。湿気を避けて保存してください。

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形をアレンジすると、ラッピングもいろいろな楽しみ方ができます。

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メイソンジャーなどのガラス瓶に入れて、カフェ風に。

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― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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