季節を感じる、暮らしの知恵サイト季節を感じる、暮らしの知恵サイト

  • twitter
  • facebook
  • follow us in feedly

tomoni料理 > 手作りすれば経済的♪ フライパンで簡単「お花型」伊達巻

手作りすれば経済的♪ フライパンで簡単「お花型」伊達巻

手作りすれば経済的♪ フライパンで簡単「お花型」伊達巻

2015.12.26 | あぽももこ

彼の実家にお節料理作りの手伝いに行ったんです。そのとき伊達巻を手作りしたら、「若いのに作れるなんて!」と驚かれ、ほめてもらって、うれしかったなぁ~。

 

子どもが好きな、あまい伊達巻は、買うといいお値段しますが、手作りすれば、と~っても経済的で、好みの味付けや、刻んだ野菜を入れたり、巻き寿司にしたりとアレンジが楽しめます。

 

そのままの魚が苦手な子も、はんぺんなど練物を代用することで、子どもがよろこぶお節料理になります。

 

お子さんに巻き巻きをお手伝いしてもらって、一緒に作るのも楽しいです♪

 

フライパンで「お花型」伊達巻

■ 材料[2本分]

はんぺん  1枚(80g)
卵L     3個
酒     大さじ1
砂糖    大さじ2~3
塩     小さじ1/4

 

■ 手順[15分]

1、材料を全て、ミキサーまたはフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでかける

151225hanadatemaki01

 

2、卵焼き用フライパンに薄く油を塗り温め、1を半量入れる。常時、極弱火

 

3、アルミホイルでフライパン全体を多い、火の通りを均等にする為に、フライパンへの火のあたりを時々変える

151225hanadatemaki02

 

4、アルミホイルを取り、表面に箸などをあて生地が付かなくればOKです

151225hanadatemaki03

 

5、ラップで海苔巻のように巻き、竹串を均等にあて、両サイドを輪ゴムでとめ、よく冷やして完成

151225hanadatemaki04

 

151225hanadatemaki04a

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

キーワード

あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

投稿記事一覧を見る
季節を感じる、暮らしの知恵サイト

この記事が気に入ったら、
フォロー、いいね!しよう