季節を感じる、暮らしの知恵サイト季節を感じる、暮らしの知恵サイト

  • twitter
  • facebook
  • follow us in feedly

tomoni料理 > 子どもが大はしゃぎ♪ おうち焼肉が、簡単ひと手間で格別な味に

子どもが大はしゃぎ♪ おうち焼肉が、簡単ひと手間で格別な味に

子どもが大はしゃぎ♪ おうち焼肉が、簡単ひと手間で格別な味に

2015.11.13 | tomoni編集部

いつものおうち焼肉が格段とおいしくなる方法を、行列ができる人気店「焼肉きんぐ」さんに教えていただきました。

 

全国150店舗の「焼肉きんぐ」、人気の秘密は店舗体験レビューをどうぞ。

 

今回は、おうち焼肉を存分に楽しんでいるという「焼肉きんぐ」焼肉事業部・教育マネージャーの多田伸也さんに、お肉の選び方から準備、タレのレシピまで、こだわりのおうち焼肉について教えていただきました。

151023yakiniku19

趣味は料理! 面倒見が良くみんなから慕われるタイプの多田さんが最近ハマっていることは、家事全般(密かに主夫になりたい)

 

おいしい肉の食べ方を追求し続ける、いわば焼肉のプロの多田さんいわく、おうち焼肉を格別においしくするコツは3つあるのだそう。

 

1、冷蔵、冷凍のお肉は常温に戻す

「ご家庭で焼肉をする場合は、スーパーでお肉を買ってくることが多いと思います。当然冷蔵、冷凍されているお肉になりますので、しっかりと常温に戻しておくことが重要なポイントです。

 

理由は、特に冷凍のお肉は解凍しても表面の温度が一定ではありません。表面の温度が一定でないということは当然のことながら、焼いた場合にムラが出てしまいます。

 

お肉を常温に戻して、均等に焼けることが、旨みを閉じ込めたおいしいお肉を食べるポイントです」

 

2、肉のスライスが薄い時は、塊肉を選ぶ

「スーパーでは大抵スライスされたお肉が売られていると思いますが、なかには『薄いなぁ…』という場合があると思います。

 

そんな時は塊のお肉を買ってみるのもあり。手間はかかりますが、これなら好みの大きさにカットできます。ちなみに、僕は5~6mmの厚みが好きでおすすめです」

 

「肉の厚さ」にもこだわる、多田さん。プライベートでも肉の食べ方にこだわりぬいていて、説得力があります!

 

3、おうち焼肉をおいしく食べるにはレシピが肝

「買ってきたお肉はそのまま焼くよりも、下ごしらえで更においしくなります。お肉に下ごしらえをしておくと、お肉が柔らかくなり、臭みがとれて焼くときに香ばしさが漂う専門店に近い味になります。

 

また、ホットプレートで焼くときはスリットの入ったプレートがおすすめ。適度に油を落としてくれるので、カリッとおいしくなりますよ」

 

そして、実際に多田さんがおうち焼肉をしているときのこだわりのレシピを、特別に教えていただきました。

 

おうち焼肉をおいしくする下ごしらえ&たれレシピ

多田さん「このレシピでおすすめのお肉は、ロースなどの脂身の少ない赤身肉です。でも、牛も豚も鶏も何でも合うと思います。薄切りのお肉は透明の袋などに入れて、少し揉むだけでOK。厚切りのお肉は1日つけおきすると、味がなじんでおいしいです」

 

151107uchiyakiniku02

<お肉の下味>

豚ロース               500g

濃口醤油              125cc

料理酒               125cc

砂糖                75g

コチュジャン            7g

味の素               2g

にんにくペースト          13g

いりごま              50g

ごま油               200g

ブラックペッパー          3g

リンゴジュース(子ども用でもOK)  30cc

 

 

<つけダレ[4人分]>

濃口醤油              100cc

砂糖                36g

白いりごま             9g

ごま油               2g

豆板醤               2g

おろしにんにく(チューブでOK)   少々

おろししょうが(チューブでOK)   少々

 

だいたいおうちにあるものでできるのがうれしいところ♪ ぜひ次のおうち焼肉の時にためしてみてくださいね。

取材協力:焼肉きんぐ 企画・編集:tomoni編集部

「焼肉きんぐ」に並ばず入るなら、無料で利用できる順番待ち・予約サービス「EPARK」をどうぞ。マイショップ登録でマイページからすぐに予約ができます

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

tomoni編集部

tomoni編集部

食べること、飲むこと、家族や友達とみんなで楽しく過ごすことが好き。「ともに過ごす時間を楽しむこと」をテーマに、食や健康など、日々の暮らしに役立つ情報をお届けします。

投稿記事一覧を見る
季節を感じる、暮らしの知恵サイト

この記事が気に入ったら、
フォロー、いいね!しよう