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旬を楽しむ簡単レシピ「あさりと筍の出汁炊きごはん」

旬を楽しむ簡単レシピ「あさりと筍の出汁炊きごはん」

2018.05.01 | あぽももこ

あさりと筍を使った、出汁がきいた炊き込みごはんのご紹介です。

 

このレシピのポイントは、あさりの出汁でごはんを炊き身は後入れすること。

 

これで、身が縮んだり崩れることなく、あさりの存在感がある出汁のきいたごはんに仕上がります。

 

旬の食材で、炊き込みごはんいかがでしょうか。

 

あさりと筍の出汁炊きごはん

■ 材料[2合分]

あさりむき身  180g
水煮筍     100g
米       2合
A しょうゆ   大さじ2
A 酒      大さじ1
A みりん    大さじ1
A さとう    小さじ1
A 塩      小さじ1/4
A 和風顆粒だし 小さじ1/2
A 水      350cc

 

■ 手順[15分(炊飯時間除く)]

1、鍋に材料Aとあさりのむき身を入れ、沸騰したら中火で3分程煮、出汁を360~380cc取り出す。

 

2、取り出した出汁はしっかり粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。

 

3、水煮筍を薄切りにし、米を通常通り水ですすぐ。

 

4、炊飯器に米、汁、筍を入れ、普通炊飯し、炊き上がったらあさりを加え大きく混ぜる。

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

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あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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