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みんな大好きTKG(卵かけごはん)! 相性抜群のコラボ食材はこれ

みんな大好きTKG(卵かけごはん)! 相性抜群のコラボ食材はこれ

2018.02.13 | 横山かおり

温かいごはんにトロトロの卵。自分好みの味に整えたら、簡単おいしい卵かけごはんのできあがり!

 

こんなにおいしくて簡単にできる料理、ほかにありますか? 毎日でも食べられる卵かけごはん、アレンジ次第でその幅は自由自在です。

 

今回は、ほぼ毎日卵かけごはんを食べ、おいしそうな写真を投稿している人気インスタグラマーの電気ビリビリさん(@denkibiribri)にお話を伺ってみました。

 

卵かけごはんって、奥が深い…!

 

卵かけごはんはいいこといっぱい

みんな大好きTKG(卵かけごはん)! 相性抜群のコラボ食材はこれ

 

電気ビリビリさんは、ほぼ毎日卵かけごはんを食べられていますが、毎日食べるほどのメリットって何だと思いますか?

 

「TKG(卵かけごはん)のメリットは、
・卵パッカーンでできちゃう手軽さ
・(意外にも)どんな具材とでも合う懐の広さ
・卵自体の栄養価が優秀
・毎日食べてもあまりコストがかからず、お財布に優しい
・茶碗があれば料理完結。洗い物が少ない
・外食チェーンでもおいしいTKGが食べられる
などです。毎朝、出勤前の限られた時間にチャッと作れて、パっと食べておいしいのがほんとありがたいです」

 

どれも納得のいくものばかり。手軽でおいしい、コスパがよくて洗い物が少ないなんて最高ですね。

 

電気ビリビリさんは働くお父さんでもあります。洗い物のことまで考えてくれるあたり、主婦心を分かっていますね〜!

 

素材の味を生かすため、醤油はあまり使わない

みんな大好きTKG(卵かけごはん)! 相性抜群のコラボ食材はこれ

 

おいしい卵かけごはんを食べるために、何かこだわっていることはありますか?

 

「こだわりと言えるのか分かりませんが、こだわりなくどんな具材でもTKGとコラボさせています。その具材の風味、味わいをできるだけ損なわないために、あまり醤油を使っていません。納豆TKGなら納豆のタレと納豆自体の味で十分おいしいですし、大好きなソーセージのTKGはソーセージのジンワリした塩加減でこれまた十分においしくいただけます。醤油をかけちゃうとどうしても醤油が勝っちゃう気がするんです。またTKGで使うお茶碗は白山陶器の平茶碗を愛用しており、4個の平茶碗を気分で使いまわしています。平茶碗はTKGの具材を乗せるのに便利な形状ですし何より食べやすい! ズルズルとTKGをかきこみやすいんですよね(笑)」

 

なんだか聞いているだけでも食欲がそそられてきます…。

 

素材の味を生かすために、あまり醤油をかけないとのこと。たしかに醤油をかけると立派な「醤油味」に。せっかくほかの具材とコラボさせるならもったいないですもんね。

 

TKGコラボ、殿堂入りはやっぱりコレだ!

みんな大好きTKG(卵かけごはん)! 相性抜群のコラボ食材はこれ

 

それでは電気ビリビリさんの、TKGコラボアイテムベスト3を教えてください!

 

「TKGの殿堂は『納豆』で決まりです! 納豆様以上にTKGにマッチする食べ物はありません。納豆以外でたいへんおいしくいただけたTKGベスト3としてはこちらです」

 

3位『えび』

 

えび全般のTGKもたいへんおいしいんです。えび明太マヨだったりエビチリだったり、色んなエビ料理でTKGを食べています。桜えびで有名な地方に出張に行ったときは、地場のスーパーで見かけた茹で桜えびをTKGでいただきました。新鮮な桜えびの甘味と適度な塩気が卵に絡んで、それはそれは美味。こちらも醤油をかけず素晴らしくおいしいTKGでした。

みんな大好きTKG(卵かけごはん)! 相性抜群のコラボ食材はこれ

 

2位『ソーセージ』

 

出張先でよく食べるのがソーセージTKG。定宿の朝食ビュッフェに白いソーセージがあるんですが、このソーセージがおいしいんです! そのソーセージをTKGに乗っけて食べてみたらこれまたおいしい…。出張に行けば必ず食べています。

 

1位『アボカド』

 

アボカドのコッテリした味わいがTKGとよく合います。胡麻油塩でアボカドに味つけしてTKGにしてみたり、海老マヨアボカドTKGでいただいてみたり。どれもたいへんおいしいTKGでした。

みんな大好きTKG(卵かけごはん)! 相性抜群のコラボ食材はこれ

 

「ほかにはやっぱりお漬物系。浅漬け、しば漬け、奈良漬けもなど『漬け』とついている物は大体相性よし。ザーサイのTKGもおいしいですよ」

 

どれも本当においしそう…!! エビが卵かけごはんに合うとは予想外でした。今度ぜひともやってみたいです。

 

卵を割って、具材を乗せるだけの最高にお手軽な料理。素材の味を生かし、一番おいしい食べ方のTKGを見つけたいですね。自分なりのTKGランキングを考えてみるのも楽しそうです。

 

電気ビリビリさんのInstagramには、日々おいしそうな卵かけごはんがたくさん投稿されています。卵かけごはんが大好きという人は、ぜひチェックしてみてくださいね!

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

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横山かおり

横山かおり

昼間は子育てに励み、子どもたちが寝たあとで執筆活動をしているフリーのママライター。日常が楽しくなるような情報を発信していけるように模索中。夢はひ孫の顔を見ること。

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