季節を感じる、暮らしの知恵サイト季節を感じる、暮らしの知恵サイト

  • twitter
  • facebook
  • follow us in feedly

tomoni料理 > 焼かずに作れる! 新感覚スイーツ「チョコトリュフクッキー」

焼かずに作れる! 新感覚スイーツ「チョコトリュフクッキー」

焼かずに作れる! 新感覚スイーツ「チョコトリュフクッキー」

2018.02.05 | あぽももこ

バレンタインのチョコ作りに、量産できて、焼かずに作れる新食感のスイーツはいかがでしょう。

 

トリュフのしっとりさと、スノーボールクッキーのサクサク感が一体化したような食感。それが、混ぜて丸めるだけで、簡単にできちゃいます。

 

最初は軽く丸めて、少し固まったらもう一度丸めると、綺麗なボール形にしやすいですよ。バレンタインチョコに、ぜひお試しください。

 

チョコトリュフクッキー

■ 材料[約30個]

板チョコレート      2枚(100g)
クッキー         16枚(128g)
ココア、シュガーパウダー 適量

 

■ 手順[20分]

1、クッキーを、粉々になるまでミキサーなどにかける。

焼かずに作れる! 新感覚スイーツ「チョコトリュフクッキー」

 

2、板チョコを細かくし、レンジ600wで1分半、取り出して混ぜ、さらに30秒、すべて溶けるまでこまめにレンジにかけ混ぜる。

焼かずに作れる! 新感覚スイーツ「チョコトリュフクッキー」

 

3、チョコにクッキーを入れて、よく混ぜる。

焼かずに作れる! 新感覚スイーツ「チョコトリュフクッキー」

 

4、一口サイズに手で丸める。手にチョコがつき丸めにくくなるので適度に手をペーパーなどで拭く。

 

5、袋にパウダーを入れ、丸めたチョコを入れて振り、パウダーを絡める。

焼かずに作れる! 新感覚スイーツ「チョコトリュフクッキー」

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

キーワード

あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

投稿記事一覧を見る
季節を感じる、暮らしの知恵サイト

この記事が気に入ったら、
フォロー、いいね!しよう