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忙しい時の救世主! 焼くだけ簡単の「下味冷凍」

忙しい時の救世主! 焼くだけ簡単の「下味冷凍」

2018.01.23 | 横山かおり

今や主婦たちの間で定番化しつつある「作り置き」。でも意外と使い切れず、劣化させてしまったりしたことはありませんか?

 

必要な時に使えて、期限に迫られて慌てて食べなくても大丈夫、そんな保存方法が「下味冷凍」です。

 

今回は、下味冷凍を実践されている人気インスタグラマーのasanyan617さん(@asanyan617)にお話を伺ってみました。

 

焦って消化しなくても大丈夫

 

「下味冷凍」という言葉を聞き慣れない人もいるかと思いますが、いったいどういうものなのでしょうか? 作り置きとの違いは何ですか?

 

「下味冷凍は、お肉などの食材を『調理してから冷凍する』のではなく、そのまま『いろいろな味つけをして小分けに冷凍する』方法です。食べる時は、自然解凍か前日から冷蔵庫に移動させて解凍し調理します。作り置きは日持ちの期間が短く、保存容器に入れていてもお肉がパサついたり硬くなったりすることがあります。食材にもよりますが、下味冷凍なら2週間~1か月…長いものなら2か月くらいはもつので、慌てて使い切らなくても大丈夫。時間がある時に作っておけば、忙しくても困らなくて便利ですよ」

 

普通の作り置きだと、どうしても「もうすぐ悪くなりそうだからアレ食べなきゃ」ということがありますが、下味冷凍なら保存できる期間が長いので劣化の心配も減りそうです。

 

作った後に冷凍ではないので、おいしい状態を保つのにも使えていいですね!

 

下味冷凍はいいことだらけ!

 

下味冷凍をはじめられたキッカケは何だったのでしょうか? 何かうれしい変化はありましたか?

 

「普段作るお弁当は1人分なので、買ってきたお肉を一度に使い切るのがたいへんでした。だからといって、その都度少量ずつ使うのも不経済。そんな悩みを解決したく、下味冷凍にチャレンジしてみました。下味冷凍のいいところは、
・食材を腐らせることなく使い切れる
・肉の冷凍焼けや劣化が防げる
・お酒などの調味料の効果で、冷凍している間に味がしっかりと染みこみ、お肉が柔らかくなる(お酒のみで冷凍しても柔らかくなり日持ちします)
・何といっても解凍後そのままフライパンで焼くだけででき上がる
など、忙しい朝には救世主です! 」

 

なんだかいいことだらけですね! 前日の夜に翌日使う分を解凍しておいて、朝は焼くだけ。これならお弁当作りもまったく苦になりません。

 

しかもお肉の場合は柔らかくおいしく仕上がるなんて、食べる楽しみも増えますね。

 

下味冷凍はこうして作る

 

〈基本の保存方法〉

 

「保存袋に料理別に切り分けたお肉や野菜、調味料を加えてしっかり揉み込み、空気を抜いて平らにして冷凍します。私の場合、下味冷凍は月に1~2回。一度に鶏肉2枚を買ってきて、4種類くらいに分けて味つけします。ほかの豚肉や牛肉もだいたい200gくらいを購入して2~3種類作ります」

 

それでは下味冷凍におすすめのレシピを、具体的にいくつか教えていただきましょう!

 

1、鶏肉の照り焼き

 

あさ弁786 . #日本人で良かった弁当 . ☞☞☞☞☞🍱 . *鶏もも焼き(胡麻油・塩の下味冷凍) *白葱 *がんもどき炊いたん *ツナと葱の卵焼き *梅干しとしば漬け . . チャッチャラッチャ茶弁〜😂 . っておちゃらけてますが そろそろ疲れが身体に…。 . 最後の気力を振り絞って今日、明日頑張りま😭✋ . . #箸置き付き割り箸 でお外ご飯も豊かな時間に。 お問い合わせ↓↓↓ http://delacroix.jp/ . コロンと可愛いケースに入った25本セットはじめ、お正月にぴったりな寿日和 大和和紙お箸包み 税・送料込みで980円も登場🎼.•*¨*•.¸¸♬ . @delacroixjapan #cropsticks . #アルミ弁当 #わっぱ弁当 #お弁当 #弁当 #beoto #ランチ #lunch #ランチボックス #lunchbox #お昼ご飯 #yummy #常備菜 #作り置き #つくりおき #料理 #cooking #クッキングラム #クッキングラムアンバサダー #lin_stagrammer #インスタグラマー #デリミア #delimia #instafood #デリスタグラマー #delistagrammer #foodfoto #体調わりー

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■ 材料[4人分]

鶏もも肉 1枚
醤油   大1
みりん  大1
砂糖   大1/2

※薄切りにした玉ねぎを加えてもOK。

 

2、鶏肉の浅漬けの素

 

あさ弁854 . #日本人で良かった弁当 . ☞☞☞☞☞🍱 . *鶏もも肉焼き(浅漬けの素・柚子胡椒味) *海苔の卵焼き *塩ダレ明太子キャベツ ミニトマト *梅干し . 忘年会weekです。 本日は2発目。 . そして冷凍保存フル活用weekでもあります。 先ずは鶏もも肉から✋ . . 今日は仕事に行ったらプチハッピーがあるんだー♪ ぐふふぅー ぐふふぅー . . #箸置き付き割り箸 でお外ご飯も忙しいお昼も豊かな時間に。 お問い合わせ↓↓↓ http://delacroix.jp/ . 20本セット1980円をお買い上げの方先着20名様にカラフルでポップな海外の調理器具が必ず貰えるキャンペーン実施中です!この機会に是非! . @delacroixjapan #cropsticks . #アルミ弁当 #わっぱ弁当 #お弁当 #弁当 #beoto #ランチ #lunch #ランチボックス #lunchbox #お昼ご飯 #yummy #常備菜 #作り置き #つくりおき #料理 #cooking #クッキングラム #クッキングラムアンバサダー #lin_stagrammer #インスタグラマー #デリミア #delimia #instafood #デリスタグラマー #delistagrammer #foodfoto

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■ 材料

鶏肉(もも肉または胸肉) 1枚

浅漬けの素(レギュラー) 大3

A)たっぷり胡椒

A)おろし生姜…小1

A)柚子胡椒…小1

※Aをそれぞれ加えても◎。そのまま焼いても、片栗粉をつけて唐揚げにしてもOK。

 

3、鶏肉のケチャマヨ

■ 材料

鶏肉(もも肉または胸肉) 1枚

ケチャップ、マヨネーズ  各大1

酒            小さじ1 

※玉ねぎ、ピーマン、人参を一緒に漬けこんでもOK。

 

4、豚肉のみそ漬け

■ 材料

豚肉(細切れ、生姜焼き用、ロースなど)100g

みそ                 大1

酒、砂糖、みりん           各小1

 

5、牛丼

■ 材料

牛肉(細切れなど) 120g

酒、砂糖、醤油   各大1

みりん       小1

玉ねぎ(薄切り)  1/6個

 

どれも保存用の袋に入れて揉み込むだけなのでとても簡単! 初めての人はぜひこのレシピを参考にしてみてくださいね。

 

新たな時短のための保存方法、下味冷凍。お肉がおいしくなり、時間がない時の準備にもピッタリです。

 

asanyan617さんのInstagramでは下味冷凍はもちろん、思わず食べたくなるほどのおいしそうな写真がたくさん投稿されているので、ぜひチェックしてみてくださいね! お弁当作りの参考にもなること間違いなしです!

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

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横山かおり

横山かおり

昼間は子育てに励み、子どもたちが寝たあとで執筆活動をしているフリーのママライター。日常が楽しくなるような情報を発信していけるように模索中。夢はひ孫の顔を見ること。

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