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お正月のおせちに加えたい。安納芋の「栗きんとん」

お正月のおせちに加えたい。安納芋の「栗きんとん」

2017.12.29 | あぽももこ

栗たっぷりで、甘さ控えめにして餡も全部食べたいから、栗きんとんは、絶対、手作り派です。

 

くちなしを使わない代わりに、甘くて色の濃い安納芋で、色鮮やかな栗きんとんにしました。

 

手作りはたいへん…と思われがちですが、材料も少なくすごく簡単なんです。

 

栗たっぷりの贅沢な栗きんとんを、おせちにいかがでしょうか。

 

栗きんとん

■ 材料[4人分]

安納芋   350~400g
栗の甘露煮 450g(固形量250g液体量200cc)
みりん   大さじ2
塩     ひとつまみ

 

■ 手順[15分]

1、安納芋の皮を少し厚めにむき、1~1.5cmのいちょう切りし、水に5分程さらしたら水気を切る。

 

2、鍋に安納芋と、塩、芋が隠れる程度の水を入れ、沸騰したら弱火で約15分、柔らかくなるまで煮る。

お正月のおせちに加えたい。安納芋の「栗きんとん」

 

3、煮汁を別容器に移す。栗の甘露煮を、栗とシロップに分ける。

 

4、安納芋にみりんを加えしっかり潰し、シロップと煮汁を全量入れず、少しづつ加えながら、好みの甘さ、ゆるさに調節して入れる。

お正月のおせちに加えたい。安納芋の「栗きんとん」

 

5、混ぜてなめらかになったら、容器に入れ、栗をのせて冷蔵庫で冷やす。

お正月のおせちに加えたい。安納芋の「栗きんとん」

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

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あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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