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わくわく気分のあったか料理! ハロウィンデコの「煮込みハンバーグ」

わくわく気分のあったか料理! ハロウィンデコの「煮込みハンバーグ」

2017.10.16 | あぽももこ

ハロウィン気分の今日この頃。寒い日に、楽しめるレシピのご紹介です。

 

市販のビーフシチューのルーでお店のような煮込みハンバーグが簡単に作れ、そこにチーズを加えたらさらにおいいしいこと間違いなし!

 

チーズのとろける&色で、ハロウィンぽくデコしてみました。あったか料理でハロウィン気分はいかがでしょうか。

 

煮込みハンバーグ(ハロウィンデコ)

■ 材料[2人分]

合挽き肉          180g
玉ねぎ           1個
マッシュルーム       3個
A)パン粉         大さじ2
A)牛乳          大さじ2
A)ケチャップ       大さじ1
A)塩、こしょう      少々
バター           5g
ビーフシチューのルー    2個(2皿分)
水             350cc
スライスチーズ       1枚
スライスチーズ(チェダー) 2枚
のり            適量

 

■ 手順[20分]

1、玉ねぎ1/2個をみじん切りし、Aの材料と混ぜ合わせ、パン粉によく水分を吸わせ、合挽き肉を入れまとまる程度こねる。

あったか料理でハロウィン気分! ハロウィンデコの「煮込みハンバーグ」

 

2、丸く成形し、スライスチーズを楊枝でおばけの形に切り抜く(残ったチーズはタネの中またはソースに使用)。

あったか料理でハロウィン気分! ハロウィンデコの「煮込みハンバーグ」

 

3、フライパンにバターを入れ温め、ハンバーグの両面を焼く。

 

 

4、玉ねぎ1/2個と、マッシュルームを5mmの薄切り、ビーフシチューのルー、水を入れ、蓋をし10分煮込む。途中混ぜる(2のチーズの残りがあれば入れる)。

あったか料理でハロウィン気分! ハロウィンデコの「煮込みハンバーグ」

 

5、熱いうちに皿に盛り、ハンバーグにスライスチーズ(チェダー)をのせる。おばけのチーズをソースにのせる。のりをカットしてハンバーグにデコする。

あったか料理でハロウィン気分! ハロウィンデコの「煮込みハンバーグ」

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

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あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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