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切る必要なし! 格安でできちゃう「豚こまの串焼き」

切る必要なし! 格安でできちゃう「豚こまの串焼き」

2017.09.26 | あぽももこ

網焼きBBQにこま肉を買ってしまい「どうする?」から生まれた「豚こまの串焼き」です。

 

焼き鳥のように切る必要なく、刺しやすく、なにより安い!串の方を回して巻きつけると、簡単で崩れにくく、きれいな仕上がりになります。

 

大人はもちろん、子どもも、ちょっと特別な気分になり、たくさん食べてくれますよ。

 

寒くなり、ほっこりおうち居酒屋、行楽のお弁当の一品にいかがでしょうか?

 

■ 材料[串5本(楊枝10本)]

豚こま肉     250g

<タレ>

しょうゆ     大さじ1

みりん      大さじ1

砂糖       小さじ1強

水        大さじ1

片栗粉      小さじ1/4

にんにくチューブ 1cm

 

■ 手順[15分]

1、こま肉を適当に伸ばし端を少し丸めて串に刺し、丸めたところを指で押さえ、もう片方の手で肉の端をつまみ串の方を回して巻きつける。小さいのはいくつかまとめ丸めて刺す。

 

2、巻いたら串に刺し、押し込むように詰め、最後は肉を少し丸めて刺す。

 

3、フライパンで焼き色をつけ蓋をし、蒸し焼きにし、火が通ったらタレの材料を混ぜ合わせ絡める。

 

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あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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