季節を感じる、暮らしの知恵サイト季節を感じる、暮らしの知恵サイト

  • twitter
  • facebook
  • follow us in feedly

tomoni料理 > 旬のさつまいもを味わえるモチモチ「さつまいも餅」

旬のさつまいもを味わえるモチモチ「さつまいも餅」

旬のさつまいもを味わえるモチモチ「さつまいも餅」

2017.09.08 | あぽももこ

個々の成型も型も不要、フライパンで焼ける、デザートさつまいも餅レシピです。

 

芋餅が大好きで、さつまいもでも作ってみました。

 

でも、「味がちょっと好みじゃないな~」と感じ、思いついたのがスイートポテト味。

 

味はスイートポテトだけど、芋餅のもちっと感があって、とってもおいしくできましたよ。

 

お手軽なおいしい旬の味覚として、秋のデザートにお試しください。

 

さつまいも餅

■ 材料[2人分]

さつまいも    250g

片栗粉      大さじ1

砂糖       大さじ1

牛乳       大さじ3

バター      5g

バター(焼き用) 適量

メープルシロップ お好み

 

■ 手順[15分]

1、さつまいもの皮を剥き、レンジ600Wで5分加熱。串を刺しすっと通らない場合は追加加熱。温かいうちによく潰す。

旬のさつまいもをスイーツで。「さつまいも餅」

 

2、片栗粉、砂糖、牛乳、バターを加え混ぜ、ラップの上に移し、棒状にして、冷蔵庫で約30分、切りやすいよう冷やす。

旬のさつまいもをスイーツで。「さつまいも餅」

 

3、厚さ1.5cm程に切り、温めたフライパンにバターを入れ焼き、食べる前にお好みでメープルシロップをかけてどうぞ。

旬のさつまいもをスイーツで。「さつまいも餅」

 

関連記事

ミートボールのアレンジアイデア「ミートボールリメイクトースト」

里芋とツナコーンのマッシュポテトの作り方

【ショッピングモール特集】休日の混雑するレストランに、並ばずに入る方法

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

キーワード

あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

投稿記事一覧を見る
季節を感じる、暮らしの知恵サイト

この記事が気に入ったら、
フォロー、いいね!しよう