季節を感じる、暮らしの知恵サイト季節を感じる、暮らしの知恵サイト

  • twitter
  • facebook
  • follow us in feedly

tomoni料理 > 夏は赤い食材で、ママへご褒美サラダ

夏は赤い食材で、ママへご褒美サラダ

夏は赤い食材で、ママへご褒美サラダ

2015.08.24 | あぽももこ

アボカドの種を水につけて半年、粘り強く待って、やっと芽が出ました。うれしいです。庭に植えてみたけど育つかな~?

 

野菜を路上で買えるような田舎暮らしをしている私ですが、夏の野菜と言えば、真っ赤に実るトマト。そこで夏におすすめしたいのが、美肌を作ってくれる赤い食材たち

 

トマトに入っているリコピンは、紫外線のダメージを保護、補修する効果があります。鮭は美容液にも使われているアスタキサンチンが入っていて、タンパク質も豊富。それらの栄養を、玉ねぎやレモンで血液をサラサラにして、体のすみずみまで届けてもらいましょう。

 

頑張っている女性に食べてほしい、ご褒美サラダをどうぞ。

 

サーモンとトマトとアボカドのマリネ

■ 材料[3人分]

サーモン(刺身用) 100g
トマト(小)    1個(100g)
アボカド      1/2個(80g)
<ドレッシング>
 ●パプリカ     1/6個(20g)
 ●玉ねぎ      1/6個(20g)
 ●バジルの葉    3枚
レモン       2房(20g)
オリーブオイル   大さじ1
塩、胡椒      適量

 

■ 手順[10~15分]

1、レモンの実を取りだし容器に入れキッチンハサミで切る

salada2

2、●をみじん切りにする
salada3

3、ボールに1と2、オリーブオイル、塩こしょうを入れ混ぜる
salada4

4、サーモン、アボカド、トマトを1.5cmくらいの食べやすいサイズに切る
salada5

5、3に4を入れてやさしく混ぜたら完成

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

キーワード

あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

投稿記事一覧を見る
季節を感じる、暮らしの知恵サイト

この記事が気に入ったら、
フォロー、いいね!しよう