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サイダーを注ぐとまるで満天の星「夜空の七夕ゼリー」のレシピ

サイダーを注ぐとまるで満天の星「夜空の七夕ゼリー」のレシピ

2017.06.23 | あぽももこ

七夕の夜空をイメージしたゼリー、作ってみました。

 

最後にサイダーを注ぎ、気泡で満天の星、天の川を演出

 

早速、ちびっ子にプレゼントしてみると、サイダーを注いだ気泡を見て、「小さい星って、小さい丸に見えるから同じだね!」と、少し食べてはサイダーをまた注いで、楽しんで食べてくれました。

 

市販のジュースを固めるだけと簡単ですが、七夕の日のおやつにお試しください。

 

夜空の七夕ゼリー

■ 材料[デザートカップ4個分]

カルピス     300cc
ぶどうジュース  400cc
お好きなフルーツ 適量     
ゼラチン粉    10g
サイダー     適量

 

■ 手順[15分]

1、カルピス全量、ぶどうジュース100ccをそれぞれ別鍋で、小さい気泡が出る程度沸騰させ、必ずコンロからおろし、ゼラチンパウダーを5gづつ入れよく混ぜる。ぶどうジュースは残りの300ccを加え混ぜる。粗熱を取る。

※ぶどうジュースは加熱で変色するのですべて加熱させない。

サイダーで満点の星空を演出。かわいい「夜空の七夕ゼリー」

 

2、フルーツを☆型で抜き、残りは適当に切り、カップへ入れる。

 

3、カルピスをカップ半分ほど入れる。ぶどうジュースを別容器に入れる。冷蔵庫で2時間しっかり冷やし固める。

サイダーで満点の星空を演出。かわいい「夜空の七夕ゼリー」

 

4、ぶどうジュースゼリーをクラッシュしてカップに入れ、2の型を抜いたフルーツをのせる。食べる前にサイダーを注ぐ。

サイダーで満点の星空を演出。かわいい「夜空の七夕ゼリー」

 

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あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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