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新じゃがの食感が最高!アイルランドの伝統料理「シェパーズパイ」

新じゃがの食感が最高!アイルランドの伝統料理「シェパーズパイ」

2017.04.10 | あぽももこ

シェパーズパイを作り、アイルランド人の友人に食べてもらったら、おいしいと大絶賛! 本場の方からお墨つきをもらえたレシピです。

 

シェパーズパイは、マッシュポテトをパイ生地の代わりに使った料理なので、今が旬の新じゃがをたくさん使いましょう。

 

新じゃがの柔らかさと、カリッと焼けた食感が最高のバランスで、とってもおいしくできました。

 

シェパーズパイ

■ 材料[3〜4人分]

じゃがいも   3個(約300~350g)
牛ひき肉    400g
玉ねぎ     1個
にんじん    1/2本
にんにく    1片
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ  30g
A ケチャップ  大さじ2
A 中農ソース  大さじ1
A 塩、胡椒   適量
A シナモン   少々
B バター    40g
B 牛乳     大さじ4
B 塩、胡椒   適量

 

■ 手順[20分]

1、じゃがいもの皮を剥き、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱。玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切り。

本場の人も納得の「シェパーズパイ」を旬の新じゃがで

 

2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎ、にんじんを炒め、ひき肉とAを入れ炒める。

本場の人も納得の「シェパーズパイ」を旬の新じゃがで

 

3、1のじゃがいもが冷めたらラップの上から手で崩し、鍋に入れ、バター、牛乳と混ぜ、塩、胡椒で調味する。

本場の人も納得の「シェパーズパイ」を旬の新じゃがで

 

4、耐熱容器に、2を平らに入れ、チーズを散らし3をのせたら焼き目がつきやすいようフォークでラインを引く。

本場の人も納得の「シェパーズパイ」を旬の新じゃがで

 

5、オーブン220℃で15~20分焼いて完成!

本場の人も納得の「シェパーズパイ」を旬の新じゃがで

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

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あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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