季節を感じる、暮らしの知恵サイト季節を感じる、暮らしの知恵サイト

  • twitter
  • facebook
  • follow us in feedly

tomoni料理 > 混ぜるだけで完成!使い勝手抜群の保存食「きな粉クリーム」

混ぜるだけで完成!使い勝手抜群の保存食「きな粉クリーム」

混ぜるだけで完成!使い勝手抜群の保存食「きな粉クリーム」

2017.03.06 | あぽももこ

瓶詰めのジャムやソースは、保存が効くからとついしまっておいて、気が付いたら期限切れ…なんてことがありがち。

 

そうならないように、今回は、簡単に作れて普段使いで消費できる保存レシピを紹介します。

 

バターを使わずヘルシーに、生クリームや牛乳も使わず日持ちさせたいと考えて作りました。

 

きな粉の香りがよく、ふわふわなのでパンやクラッカーにぴったりです。

 

きな粉クリーム

■ 材料[保存瓶Mサイズ1個分]

きな粉     30g
マスカルポーネ 100g
液状砂糖    大さじ1~お好み
※液状砂糖は砂糖水ではなく、ガムシロップや蜂蜜など液状の甘味料です。

 

■ 手順[5分]

1、材料をすべて混ぜる。液状砂糖はお好みで調節してください。

使い勝手抜群の保存食「きな粉クリーム」

 

他にもジャム、タレのレシピを公開中!

 

ハチミツとレモンで手軽に作れる「ハニーレモンジャム」

どんなお肉にも合って健康志向な万能タレ

 

その他のレシピ記事はこちら

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

キーワード

あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

投稿記事一覧を見る
季節を感じる、暮らしの知恵サイト

この記事が気に入ったら、
フォロー、いいね!しよう