季節を感じる、暮らしの知恵サイト

  • twitter
  • facebook
  • follow us in feedly

tomoni料理 > ひな祭りやお弁当に! 「お手軽モザイク寿司」の作り方

ひな祭りやお弁当に! 「お手軽モザイク寿司」の作り方

ひな祭りやお弁当に! 「お手軽モザイク寿司」の作り方

2017.02.16 | あぽももこ
 
冷蔵庫にあるものだけでモザイク寿司にチャレンジしたら、手軽にかわいくできたので紹介します。

 

一口サイズですが、ひとつづつ丸める手間がなくて楽ちん。安い材料でも、目でおいしさを感じられます。

 

また、今回の材料は生ものを使用しないので、お弁当や小さいお子さんにもおすすめ

 

ひな祭りをはじめ、イベントや、レジャーに出かけたくなる季節。でも、出費も気になる…。そんな時にピッタリなお寿司です。

 

お手軽モザイク寿司

■ 材料[1合分]

米      1合
寿司酢   30cc
とろろ昆布 あれば適量
卵焼き
きゅうり
ツナ
鮭フレーク
カニカマ
柴漬け   各適量

 

■ 手順[20分]

1、白米に寿司酢を入れ酢飯を作る。

 

2、柴漬けをみじん切り、きゅうりを薄切りにし、塩(分量外)をふっておく。

 

3、とろろ昆布を底にし、酢飯を均等に入れ具をのせる。きゅうりの下にはツナを入れる。

※とろろ昆布は皿にくっつかず食べやすいよう使用します

ひな祭りやアウトドアに! 「お手軽モザイク寿司」

 

4、潰しすぎない程度に押して、蓋で押しながら型から抜く。

※押し寿司型は100均の物を使用しました

ひな祭りやアウトドアに! 「お手軽モザイク寿司」

 

5、具材を増やしたい時は型に2種類分けて入れて、それぞれを4等分に切る。

ひな祭りやアウトドアに! 「お手軽モザイク寿司」

 

6、お皿やお重箱にランダムにのせて完成。

 

・そのほかのレシピはこちら

レシピ一覧を見る

 

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

キーワード

あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

投稿記事一覧を見る
季節を感じる、暮らしの知恵サイト

この記事が気に入ったら、
フォロー、いいね!しよう