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甘いおせちがおやつに変身!「抹茶パウンドケーキ」

甘いおせちがおやつに変身!「抹茶パウンドケーキ」

2017.01.05 | あぽももこ

「おせちで微妙に残る甘味系をひとりで処理すると太る…」ということで、抹茶のパウンドケーキに混ぜて和スイーツにしたら、不思議なことにみんな完食してくれました!

 

固形物はそのまま混ぜるだけ、くりきんとんや小豆の餡は混ぜてしまうと味がボケる&色合いが変わるので、ちょっと取り分けて混ぜれば、見た目も味もおしゃれにできあがりますよ。

 

甘味の量は目安です。多くても少なくてもOK! おせち甘味のリメイクをお試しください。

 

おせち甘味で抹茶パウンドケーキ

■ 材料[18cm型]

●ホットケーキミックス 200g
●卵          1個
●牛乳         130cc
●植物油        大さじ2
●砂糖         大さじ3
抹茶粉         大さじ1強
黒豆          60g
羊羹          70g
くりきんとん(餡物)  100g

 

■ 手順[15分]

1、●の材料をすべてよく混ぜ、1/3程別に取り分ける。

 

2、2/3の方に抹茶粉とさいの目に切った羊羹、黒豆を混ぜる。1/3の方にくりきんとんを混ぜる。

甘いおせちがおやつに変身!「抹茶パウンドケーキ」

 

3、180℃にオーブンを予熱し、2をクッキングシートを敷いた型に入れ、フォークで軽く混ぜる。180℃で10分→170℃で35分焼いて完成!

甘いおせちがおやつに変身!「抹茶パウンドケーキ」

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

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あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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