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2017年金運をおせちで呼び込む♪ 冷めてもおいしい「ふわふわナゲット」

2017年金運をおせちで呼び込む♪ 冷めてもおいしい「ふわふわナゲット」

2016.12.26 | あぽももこ

2017年は酉年。酉にちなんで鶏肉を使った縁起が良さそうな物を作りました!その名も「ふわふわナゲット」

 

●酉年=鶏肉
●肉(にく)=福(ふく)(数字でごろ合わせすると、どちらも29なので)
●ナゲット=金塊という由来があるとか
金運UPしそうな気がします♪

 

さらに、山芋を使うことでナゲットがふんわりし、てんぷら粉でコーティングするので時間が経っても柔らかいまま。おせち用に冷めてもおいしくパサつかず、簡単に沢山作れます。最近のおせちは、洋風、和洋折衷とバラエティ豊かなので、小さいお子さんからお年寄りまで食べやすい、酉年ならではのおせちにいかがでしょうか。

 

ふわふわナゲット

■材料[約20個]

鶏胸ひき肉    200g
山芋すりおろし  100g
卵白       1個分
てんぷら粉    大さじ1
粉チーズ     小さじ1
塩、胡椒     少々
ニンニクチューブ 1cm

<ころも>
てんぷら粉    50g
粉チーズ     大さじ1
水        70cc
卵黄       1個分

 

■手順[15分]
1、ころも以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。

1、ころも以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。

 

2、ラップを広げ棒状になるよう包む。冷凍庫で約1時間、包丁で切れる程度凍らせる。

2、ラップを広げ棒状になるよう包む。冷凍庫で約1時間、包丁で切れる程度凍らせる。

 

3、ころもの材料を全て混ぜる。

3、ころもの材料を全て混ぜる。

 

4、2を1cm程度に切り、3を付ける。

4、2を1cm程度に切り、3を付ける。

 

5、フライパンに多めに油を入れ、4を入れて両面焼いて完成!

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

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あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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