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ハロウィン気分を盛り上げる「パンプキンケーキ」

ハロウィン気分を盛り上げる「パンプキンケーキ」

2016.10.25 | あぽももこ

寒くなり、乾燥してくるこの季節にぴったり食材のかぼちゃ。

 

じつは私、かぼちゃが少し苦手でしたが、ハロウィンのおかげでスィーツにして食べるようになり今では大好物です。

 

ビタミンやミネラルが豊富なかぼちゃで、「パンプキンケーキ」を作ります。

 

シンプルですが、かぼちゃの甘さがおいしく濃厚、デコも味も子どもウケ◎でした。ハロウィンの一品にいかがでしょう。

 

パンプキンケーキ

■ 材料[15cm型]

かぼちゃ      1/4個(正味250~280g)
卵         2個
小麦粉       大さじ4(30g)
バター       20g
●生クリーム    180cc
●メープルシロップ 大さじ3
●砂糖       大さじ1~お好み
●シナモン     お好み
ココアパウダー   適量

 

■ 手順[45分]

1、かぼちゃの種を取り、ラップをし、レンジ600wで5分加熱し、ピーラーで皮をむく。

風邪予防効果も! ハロウィン気分を盛り上げる「パンプキンケーキ」

 

2、卵と小麦粉を混ぜておく。オーブンを180℃に余熱。

 

3、温かいうちにかぼちゃにバターを入れ溶かしながらマッシュし、●を全部入れて混ぜる。

風邪予防効果も! ハロウィン気分を盛り上げる「パンプキンケーキ」

 

4、2を加え混ぜ、型に入れ、180℃で20分→170℃で15分焼く。
※型によってケーキシートを使ってください。

風邪予防効果も! ハロウィン気分を盛り上げる「パンプキンケーキ」

 

5、焼いてる間に、デコ用にクッキングシートを切り、冷めたらココアパウダーを振りかけ完成。

風邪予防効果も! ハロウィン気分を盛り上げる「パンプキンケーキ」

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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