季節を感じる、暮らしの知恵サイト季節を感じる、暮らしの知恵サイト

  • twitter
  • facebook
  • follow us in feedly

tomoni料理 > アンパンマンにリラックマ、「デコ白玉」の作り方とアレンジ方法

アンパンマンにリラックマ、「デコ白玉」の作り方とアレンジ方法

アンパンマンにリラックマ、「デコ白玉」の作り方とアレンジ方法

2016.10.21 | 横山かおり

子どもからお年寄りまで、みんな大好きな白玉団子。好みや季節によって食べ方はさまざまですが、最近では白玉団子を手作りでデコレーションしている人たちが増えているんです。その名も「デコ白玉」

 

今回は食べるのがもったいないくらいかわいい、デコ白玉の作り方とおいしい食べ方を、インスタグラムからピックアップしてご紹介します。

 

白玉団子の作り方

 

まずは基本的な白玉団子の作り方をご紹介します。

 

1、白玉粉と水(白玉粉と同じ量)を準備する。ボウルに粉をいれ、そこに少しずつ水を加えていく。まわりにくっついてこないくらい、耳たぶより少し固いくらいまでよく捏ねます。
2、棒状に伸ばし、適当な大きさにちぎって丸めます。大きさが均一になるようにしましょう。
3、お鍋にたっぷりのお湯をわかし、2〜3分ほど茹でます。白玉団子が浮いてから更に1分ほどが目安です。
4、ボウルに氷水を準備しておき、茹で上がったものを移して冷まします。

 

以上、とても簡単な白玉団子の作り方です! これをアレンジしてデコ白玉を作っていくので、チャレンジしたい人はまず基本をマスターしましょう。

 

みたらし団子でいただく

 

とってもかわいいクマのみたらし団子! 茹でる前にクマの形にしておきます。耳が取れないようにするのがポイントですね。そして丸めた後は中心を少しつぶして顔を作りやすいようにしておきましょう。目や鼻のゴマが乗せやすくなります。

 

みたらしのタレは醤油、砂糖、片栗粉、お湯があればok。いつも家庭にあるものでできるので便利ですね。

 

お豆腐を混ぜた白玉団子

 

基本の材料にお豆腐を混ぜてつくる「豆腐白玉」。白玉粉と絹ごし豆腐を同量準備して混ぜます。基本的に水はなくてok。状況に応じて追加していきましょう。

 

お豆腐を混ぜることでふわふわ感が増し、時間が経っても硬くなりにくいのでおすすめです。もっちりしていて全世代に愛される豆腐白玉。

 

このデコ白玉はおばあちゃんと子どもたちという素敵なデコレーション。お豆腐を混ぜて小さめに作れば、おばあちゃんも安心して召し上がることができますね。

 

和と洋の融合デコ白玉

 

* こんにちは◡̈❁ 3連休の最終日 いかがお過ごしですか⁇ * 我が家は土日と出かけていたので 最終日は天気も悪いし お家でゆっくりしてますᵕ̈⑅ * なので、まったりおやつ作り。 今回は#白玉でテッド くん?* * ココアパウダー多かったので #色黒テッドくん です!笑 そして#つるつるテッドくん です。笑 * 今日はお水つけてから 耳とか付けたので 1つも取れませんでした✨* * そして、お目目と鼻口は ココアパウダーで描いたのですが。 チョコペン同様、難しくて ガタついてます…⌓̈⃝ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ この前と同じく 絹豆腐を入れたので #モチモチ #ふわふわ で とっても美味しかったです♡ * 残っているとろけるきなこと 黒蜜で食べました?* * 白玉作るの、粘土遊びみたいで 楽しい♩♩ * パパ達も横にやりに来て コッペパンの形にしたり ベイマックス風を作ったり 遊んでました⠒̫⃝笑 * * * * * #おやつ #おやつタイム #手作りおやつ #テッド #テッド2 #decofood #kawaiifood #foodart #homemade #shiratama #ted #ted2 #とろけるきなこ #登坂広臣 #臣くん #3jsb #デコ白玉 #キャラスイーツ #クッキングラム #デリスタグラマー #おうちカフェ #obentopark #cookingram #Japanesefood

✩さこ✩さん(@sako.n.sako)が投稿した写真 –

 

きな粉の上に広がる、人気映画キャラクター・クマのテッド。

 

白玉もきな粉も和の食材ですが、テッドの茶色を作りだしたのはココアパウダーとのこと。好き嫌いはあると思いますが、意外と合うこの組み合わせ。

 

デコ白玉に色をつける時、色粉を使う場合も多いのですが、ココアパウダーなどのほうが食べる側としては少し安心します。子どもに与えるのならなおさらですね。お顔もチョコペンで描いてあるので、味もバラつかずにすみそうです。

 

寒天&フルーツと一緒にあんみつアレンジ

リラックマのデコ白玉

 

こちらは@momokyarabenさんの作品です。コリラックマとキイロイトリがなんともかわいいあんみつアレンジ! 季節は冬に向かっていますが、1年中アイスを食べる人も多いはず。あったかいおうちでアイスの乗った甘いあんみつ、最高ですね。このデコ白玉も豆腐白玉とのこと。黄色はカボチャパウダーを使用しており、こちらも安心食材です。旬のフルーツと一緒にいただきたいですね。

 

ちなみにTOP写真のアンパンマン白玉の作者さんでもあるmomoさんは、tomoniでもキャラ弁動画を作ってくださっています。

 

慣れてきたらいろいろなキャラクターに挑戦したいですが、最初は簡単なメニューがおすすめです。子どもと一緒にこねて丸めていくのも楽しいですね。手づくりおやつに、ぜひ試してみてくださいね。

 

関連記事

片栗粉でできる「豆乳わらび餅」

シュールな顔がかわいすぎる! キナリさんの「実は泣けた」キャラごはん

【ショッピングモール特集】休日の混雑するレストランに、並ばずに入る方法

 

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

キーワード

横山かおり

横山かおり

昼間は子育てに励み、子どもたちが寝たあとで執筆活動をしているフリーのママライター。日常が楽しくなるような情報を発信していけるように模索中。夢はひ孫の顔を見ること。

投稿記事一覧を見る
季節を感じる、暮らしの知恵サイト

この記事が気に入ったら、
フォロー、いいね!しよう