季節を感じる、暮らしの知恵サイト季節を感じる、暮らしの知恵サイト

  • twitter
  • facebook
  • follow us in feedly

tomoni料理 > ハチミツとレモンで手軽に作れる「ハニーレモンジャム」

ハチミツとレモンで手軽に作れる「ハニーレモンジャム」

ハチミツとレモンで手軽に作れる「ハニーレモンジャム」

2016.10.17 | あぽももこ

レモンを皮ごと食べられる、簡単にできるジャムのレシピをご紹介♪

 

紅茶、お湯割り、炭酸水割り、ヨーグルトに混ぜたり、パンやパウンドケーキなど、今の季節、さつま芋のバターソテーに絡めるのもおすすめです。

 

ハニーレモンジャム

■ 材料[保存瓶(250ml)1つ分]
レモン  3~4個
ハチミツ 100g
塩    ひとつまみ

 

■ 手順[15分]

1、レモンをぬるま湯に10分つけ、洗剤で皮をよく洗いワックスを落とす。

 

2、皮の黄色い部分を剥き、細かめ千切りにする。

 

3、白いワタを包丁で切り、実を取りだし、種を取り除く。

 

4、耐熱容器に、2と3と塩を入れラップをして電子レンジ600wで、5分加熱。

ハチミツとレモンで手軽に作れる「ハニーレモンジャム」

 

5、ハチミツを混ぜ、保存容器に移し完成。

― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

キーワード

あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

投稿記事一覧を見る
季節を感じる、暮らしの知恵サイト

この記事が気に入ったら、
フォロー、いいね!しよう