レモンを皮ごと食べられる、簡単にできるジャムのレシピをご紹介♪
紅茶、お湯割り、炭酸水割り、ヨーグルトに混ぜたり、パンやパウンドケーキなど、今の季節、さつま芋のバターソテーに絡めるのもおすすめです。
ハニーレモンジャム
■ 材料[保存瓶(250ml)1つ分]
レモン 3~4個
ハチミツ 100g
塩 ひとつまみ
■ 手順[15分]
1、レモンをぬるま湯に10分つけ、洗剤で皮をよく洗いワックスを落とす。
2、皮の黄色い部分を剥き、細かめ千切りにする。
3、白いワタを包丁で切り、実を取りだし、種を取り除く。
4、耐熱容器に、2と3と塩を入れラップをして電子レンジ600wで、5分加熱。
5、ハチミツを混ぜ、保存容器に移し完成。

この記事が気に入ったら、
フォロー、いいね!しよう
Special Pickup時短の知恵
行列のできる人気店に並ばずに入るなら「EPARK(イーパーク)」を、活用ください! 回転寿司、焼肉、ブッフェなどの飲食店をはじめ、薬局や病院、テーマパークなど混雑する場所で、WEBから順番待ち・予約できます♪