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10分で簡単!梅雨にぴったりの「レインドロップケーキ」

10分で簡単!梅雨にぴったりの「レインドロップケーキ」

2016.06.06 | あぽももこ

賞味期限30分という水信玄餅をTVで見てから美しい、食べてみたい! と思っていました。

 

インスタグラムで検索したら、アレ? これは水信玄餅!(Instagramで「レインドロップケーキ」「水信玄餅」を検索)

 

海外で「rain drop cake」「water cake」として流行ってるようで、これなら家でできるかも? と作ってみたらできちゃいました!

 

ゼラチン、寒天では出せない透明さはアガーの特徴。ネットで購入できます。

 

「レインドロップケーキ」=「雨粒のケーキ」。梅雨にぴったりの低カロリーで爽やかなデザートです♪

 

レインドロップケーキ(水信玄餅)

■ 材料[500g]
ミネラルウォーター 500cc
クールアガー    14g
白砂糖       20g
きなこ       適量
黒蜜        適量

 

■ 手順[10分]
1、乾いた鍋にクールアガー、白砂糖を入れよく混ぜて、ミネラルウォーターを少しづつ入れながら混ぜる。※アガーがダマにならないよう、白砂糖とよく混ぜるのがコツです。

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2、強火で火にかけ、ゆっくり混ぜながら沸騰したら火を止め荒熱を取る。

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3、型に入れ、冷蔵庫で2時間しっかり冷やし、きなこ、黒蜜をつけて完成。

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― おとずれるたびに、いい発見。EPARK ―

あぽももこ

あぽももこ

大切な人の笑顔と、「おいしい」の一言が、私のごはん作りの原動力。絵に描いたような田舎の農家で育ち、毎日の暮らしのなかで自然と家族から野菜の知識を学びました。それらの知識を活かし、体も心を元気になるれようにとレシピを考えて、作っています。My blog kitchen♡

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